Что такое лимит кредитования (кредитный лимит)?

Лимит кредитования (кредитный лимит), это размер кредита, устанавливаемый банком для каждого клиента индивидуально в пределах общего лимита кредитования, утверждённых в тарифных планах (условиях) банка.

Кредитный лимит

Лимит кредитования (кредитный лимит) является одним из ключевых условий банка по рассмотрению и выдаче заёмщику любого кредита, и обязательно увязывается с показателями деятельности банка.

Если вдуматься в формулировку лимита кредитования, то становится понятным, что он состоит как бы из двух взаимодополняющих параметров. Это:

  1. Предельные границы кредитования по всем предлагаемым банком видам кредитов. Как правило, банки устанавливают две границы лимита кредитования по каждому виду предлагаемых кредитов, которые называются так:
  • Минимальная сумма кредита
  • Максимальная сумма кредита.
  • Так, например, по потребительскому кредиту «Потребительский кредит без обеспечения» границы лимита кредитования Сбербанком России установлены следующие:

  • Минимальная сумма кредита — 15 000 рублей и 45 000 в рублях (для г. Москвы) ;

  • Максимальная сумма кредита — 1 500 000 рублей.
  • Максимальный лимит кредитования заёмщика, это предельная сумма кредита, которую банк установит конкретному заёмщику исходя из его платёжеспособности, но в пределах утверждённых границ. Полная сумма кредита заёмщика не может выходить за границы лимита кредитования, т. е. может быть только равна или быть меньше максимальной границы кредита.
  • Чтобы всё стало понятно, стоит рассмотреть пример расчёта потребительского кредита без обеспечения Сбербанка России при следующих параметрах:

    • Мин. сумма кредита — 15 000 рублей или 45 000 в рублях (для г. Москвы);
  • Макс. сумма кредита — 1 500 000 рублей.

  • Средняя зарплата – 40 т. р.

  • Срок кредитования 5 лет

  • Ставка при общих условиях кредитования — 21,5 %
  • Сумма кредита конкретного заёмщика, составленная на калькуляторе Сбербанка. получилась только 564 367,48 руб. что значительно меньше максимального лимита кредитования, установленного банком.

    В Федеральном законе РФ от 2 декабря 1990 года No 395-1 « О банках и банковской деятельности» о размере лимита кредитования, на который банки заключат кредитный договор с заёмщиком, говорится следующее:

    — Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заёмщику – физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заёмщика – физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. (Статья 30, часть 8)

    — Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией и доводится ею до Заёмщика – физического лица в порядке, установленном Банком России (Статья 30, часть 12).

    Исходя из всего вышесказанного, следует, что лимит кредитования (кредитный лимит) — это предельная сумма кредита, которую заёмщик имеет право получить в банке с учётом своего финансового положения и действующими в банке нормативами, которая обязательно должна оговариваться в кредитном договоре.

    Для составления суммы кредита унифицированной формулы и методики не существует, каждый банк разрабатывает свою.

    Формулу расчёта лимита кредитования можно представить, например, в виде такой формулы:

    ЛК = min (ОБ, ВО, ФП, МВЛ), где

    ЛК – лимит кредитования;

    ОБ – обеспеченность ссуды ликвидным обеспечением;

    ВО – возможность обслуживания кредита;

    ФП – финансовое положение;

    МВЛ – максимально возможный лимит кредитования в рамках конкретного кредитного продукта.

    Материал про данную формулу Ю. В. Ефимова, ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» «Банковское кредитование», №5, 2012 года можно посмотреть здесь >>

    Лимит кредитования можно ещё назвать и ограничителем размера банковского кредита, связанного с кредитными рисками по невозврату. Именно из-за рискованности предоставления кредитов возникает необходимость управления рисками, что и производится с помощью определённых ограничительных лимитов по суммам кредита. Поэтому, установление заёмщику необходимого размера кредитного лимита в первую очередь будет зависеть от того, сможет ли он доказать свою платёжеспособность на этом уровне, или ему будет предложен кредит в меньшем размере.