Льготное кредитование

Средняя ставка банковских кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 15 % годовых. В целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам с начала 2017 года введено льготное кредитование.

Правила предоставления льготных кредитов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 1528 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, и о внесении изменений в пункт 9 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах» (далее – Правила).

Теперь сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на получение инвестиционных и краткосрочных кредитов по льготной ставке – до 5 % годовых.

Льготный инвестиционный кредитэто целевые денежные средства, предоставляемые уполномоченным банком после 1 января 2017 года по льготной ставке на реализацию одного инвестиционного проекта на срок от 2 до 15 лет включительно на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 января 2017 года № 24 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» (далее – Приказ № 24 ).

Льготный краткосрочный кредит– целевые денежные средства, предоставляемые после 1 января 2017 года по льготной ставке одному заемщику на срок до 1 года включительно на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом № 24 .

Льготные кредиты предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию (далее – заемщики).

Для получения льготного кредита сельскохозяйственный товаропроизводитель (заемщик) должен удовлетворять требованиям, предусмотренным пунктом 4 указанным Правилам, в том числе:

а) не находиться в процессе реорганизации, ликвидации;

б) обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;

в) быть зарегистрированным на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

г) в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);

д) не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения льготного кредита. Правилами не предусмотрено ограничений в части подачи заявок на получение льготного кредита, поэтому товаропроизводитель может подать заявки в два и более уполномоченных банка.

Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в банке.

Форму заявления и перечень документов, необходимый для получения кредита можно получить в уполномоченном банке. Например, для получения кредита в АО «Россельхозбанк» необходимо обратиться в его дополнительные офисы за формами и перечнем документов.

Кредитные средства предоставляются на определенные цели, проверку целевого использования осуществляет уполномоченный банк на основании документов, предоставленных заемщиком в соответствии с кредитным договором.

После рассмотрения заявки сельскохозяйственного товаропроизводителя на получение кредитных средств, уполномоченный банк включает его в реестр потенциальных заемщиков, который направляет в Минсельхоз России. Включение в реестр потенциальных заемщиков означает, что заемщики, включенные в реестр потенциальных заемщиков, соответствуют требованиям Правил, согласны с условиями кредитования, а также уполномоченный банк готов заключить кредитный договор (соглашение) с заемщиком. Реестр потенциальных заемщиков уполномоченный банк направляет в Минсельхоз России ежедневно.

Минсельхоз России рассматривает реестр потенциальных заемщиков, в случае наличия бюджетных ассигнований и отсутствия замечаний к представленному документу, формирует реестр заемщиков и направляет в уполномоченный банк не позднее 7-ого рабочего дня со дня поступления реестра потенциальных заемщиков в Минсельхоз России.

Поскольку, решение о включении или не включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков Минсельхоз России направляет в уполномоченный банк, то информацию о принятом решении заемщик получает от уполномоченного банка, в который он подавал заявку на получение льготного кредита.

После принятия Минсельхозом России положительного решения о включении заемщика в реестр заемщиков и до момента заключения кредитного договора сумма планируемого льготного кредита может быть изменена только в пределах одобренной Минсельхозом России суммы кредита, т. е. в сторону уменьшения.

Процентная ставка может быть изменена (в пределах от 1 % до 5 %) на усмотрение уполномоченного банка по согласованию с заемщиков в соответствии с его нормативными документами и внутренними процедурами.

Если Минсельхозом России не включен заемщик, уполномоченный банк имеет право повторно включить заемщика в реестр потенциальных заемщиков и направить его на рассмотрение в Минсельхоз России.

Льготные кредиты предоставляют уполномоченные банки. К ним относятся системно значимые кредитные организации, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также российская кредитная организация, отобранная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Банк России ежегодно утверждает перечень системно значимых кредитных организаций, к которым относятся 10 банков, в том числе: АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО), ПАО Сбербанк, ПАО РОСБАНК, АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», АО ЮниКредит Банк, Банк ГПБ (АО), ПАО Банк «ФК Открытие».

На сайте Минсельхоза России можно подробно ознакомиться с механизмом льготного кредитования, в том числе с перечнем российских кредитных организаций, отобранных Минсельхозом России в качестве уполномоченных банков размещается на его сайте