Операции коммерческих банков

Банки. как специфические посредники на денежном рынке, выполняют 3 базовые (специфические) операции, которые и отличают их от прочих финансово-кредитных учреждений:

  1. привлечение депозитов;
  2. предоставление кредитов;
  3. осуществление расчётов.

Также, помимо вышеуказанных операций, коммерческие банки осуществляют целый ряд других операций. Проводимые банковские операции находят своё отражение в соответствующих статьях бухгалтерского баланса коммерческого банка. И в зависимости от того, с какой стороны бухгалтерского баланса они отражаются, все банковские операции подразделяются на пассивные и активные .

Структура операций коммерческого банка

Пассивные операции коммерческих банков

Пассивные операции коммерческих банков – это операции, посредством которых осуществляется формирование ресурсов коммерческих банков. собственных, привлечённых и заёмных.

Операции коммерческих банков по формированию собственных ресурсов включают в себя:

  • операции по формированию уставного капитала банка;
  • операции по формированию резервного фонда банка;
  • операции по формированию страховых фондов банка;
  • операции по формированию других фондов банка специального назначения, которые формируются за счет прибыли банка;
  • операции, связанные с формированием и распределением банковской прибыли.

Привлечённые ресурсы коммерческих банков формируются путём осуществления депозитных пассивных операций. Являясь посредниками на денежном рынке. банки мобилизируют (привлекают) временно свободные денежные средства физических и юридических лиц, которые являются основой для дальнейшего осуществления активных операций. В роли юридических лиц выступают коммерческие предприятия и некоммерческие организации (благотворительные фонды, религиозные организации, политические партии и т. п.), а также государственные (бюджетные) организации и другие коммерческие банки.

С целью привлечения ресурсов коммерческие банки открывают на договорных основаниях своим клиентам различные виды счетов: до востребования (текущие, расчётные, карточные, корреспондентские, бюджетные и т. п.) и срочные (депозитные, вкладные). Инструментами привлечения ресурсов коммерческих банков являются также: депозитные (сберегательные) сертификаты. банковские векселя и чеки .

Заёмные ресурсы коммерческие банки мобилизируют посредством пассивных кредитных и инвестиционных операций. Пассивные кредитные операции коммерческих банков заключаются в заимствовании ссудных средств на межбанковском кредитном рынке. Межбанковские кредиты – это, как правило, краткосрочные кредиты: от одного дня (овернайт ) до 3-6 месяцев. Межбанковские кредиты заимствуются у других коммерческих банков, а в крайнем случае – у центрального банка страны (как кредитора последней инстанции), в том числе путём переучёта коммерческих векселей и проведения операций РЕПО .

Пассивные инвестиционные операции коммерческих банков осуществляются посредством эмиссии и размещения собственных долговых обязательств в виде облигаций .

Мобилизированные в процессе осуществления пассивных операций денежные средства акционеров (учредителей), вкладчиков, кредиторов и инвесторов аккумулируются на корреспондентском счету банка (в случае безналичных поступлений) или в кассе банка (в случае поступления наличных денежных средств). Дальнейшее размещение мобилизированных ресурсов коммерческие банки осуществляют путём проведения активных операций.

Активные операции коммерческих банков

Активные операции коммерческих банков – это операции, связанные с размещением мобилизированных ресурсов в кредиты, депозиты других банков, инвестиции, основные средства и товарно-материальные ценности.

В структуре активных операций банков лидирующее место занимают кредитно-инвестиционные операции. Коммерческие банки предоставляют кредиты:

  • физическим лицам (ипотека. автокредиты, потребительское кредитование. кредитные карты и т. п.);
  • юридическим лицам (разовые кредиты, кредитные линии. овердрафты. факторинг. лизинг и т. п. в том числе так называемые внебалансовые кредитные операции – предоставление гарантий. авалей. аккредитивов );
  • кредиты органам государственной власти;
  • межбанковские кредиты и депозиты, включая средства, размещённые в центральном банке страны.

Инвестиционные активные операции коммерческих банков заключаются во вложении денежных средств в государственные и корпоративные долговые ценные бумаги. а также в корпоративные долевые ценные бумаги (вложения в уставные фонды предприятий и организаций) с целью получения инвестиционного дохода.

Активные операции коммерческие банки осуществляют в пределах имеющихся у них ресурсов на корреспондентских счетах в центральном банке и других коммерческих банках, в т. ч. иностранных (при проведении безналичных операций), а также в кассе (при осуществлении операций с наличными денежными средствами).

Все активные и пассивные операции коммерческие банки обязаны осуществлять в пределах экономических нормативов. установленных национальным (центральным) банком страны.

Добавить комментарий