Понятие и методы финансовой деятельности государства

Понятие и методы финансовой деятельности государства.

Реализация стоящих перед государством задач связана с необходимостью использования финансовой системы. В результате оно осуществляет деятельность по планомерному и целенаправленному образованию, распределение и использование государственных централизованных и децентрализованных денежных фондов, т. е. финансовую деятельность.

Финансовая деятельность государства — это осуществление им функций по планомерному образованию, распределению и использованию денежные фондов (финансовых ресурсов), в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Главной, определяющей целью этой деятельности должно быть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, его свободное развитие (ст. 7 Конституции РФ).

Финансовая деятельность государства осуществляется различными методами. Их разнообразие зависит от многих факторов:

• субъекта взаимоотношений;

• условий аккумуляции;

• условий использования денежных средств.

Методы осуществления финансовой деятельности делятся на две группы;

1. Метод собирания денежных средств;

2. Методы их распределения и использования.

Важнейшим методом собирания денежных средств в государственные (федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации) и местные бюджеты является налоговый метод. метод установления налогов. Государство с помощью данного метода изымает в той или иной форме в обязательном порядке, в установленные сроки и размере денежные средства для зачисления их «бюджеты определенного уровня. Аналогичным методом собирания денежных средств является метод обязательных платежей (взносов) в государственные внебюджетные фонды. В отличие от налогового метода, которому свойственны в определенной степени принудительный (обязательный) характер изъятия денежных средств, применяется и метод добровольных взносов – покупка государственных ценных бумаг, пожертвования, вклады в банки и т. п.

При распределении и использовании государственных денежных средств применяются два важнейших метода:

— метод финансирования;

— метод кредитования.

Метод финансирования выражается в безвозмездном и возвратном предоставлении денежных средств.

Метод кредитования означает выделение (предоставление) денежных средств на условиях возмездности (платности) и возвратности. Финансирование применяется в отношении государственных организаций, метод кредитования – как в отношении государственных организаций, так и иных негосударственных организаций.

Особенностью финансовой деятельности является то, что ее осуществляют все органы государственной власти в зависимости от установленной им компетенции. Так, в соответствии с Конституцией РФ Государственная Дума обсуждает и принимает федеральные законы по вопросам: федерального бюджета, налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии. Федеральные законы, принятые Государственной Думой, подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

Правительство РФ осуществляет исполнительную власть, разрабатывает и представляет Государственной Думе проект федерального бюджета, организует его исполнение, предоставляет отчет о его исполнении, обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики и т. д.

Для осуществления финансовой деятельности в РФ созданы специальные органы исполнительной власти (Министерство финансов РФ, федеральное казначейство РФ, Центральный Банк РФ и т. п.). Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса