Синдицированное кредитование как способ привлечения внешних ресурсов в экономику Узбекистана

Рынок синдицированных кредитов становится все более открытым для отечественных заемщиков. Для экономики Узбекистана привлечение синдицированных кредитов особенно актуально в связи с тем, что конечным их получателем чаще всего являются предприятия, деятельность которых ориентирована на выпуск экспортоориентированной продукции, что во многом соответствует основным требованиям принятой Программы первоочередных мер по расширению объемов производства и освоению выпуска новых видов конкурентоспособной продукции на 2012–2016 годы.

Рынок синдицированных кредитов требует создания банковских синдикатов, что позволяет аккумулировать необходимые кредитные ресурсы для осуществления крупных долгосрочных инвестиций при проектном финансировании. Развитие технологий синдицированного кредитования способствует развитию и оздоровлению общей ситуации в банковском секторе. Распространение практики синдицированного кредитования в Узбекистане способствует многократному увеличению возможностей банковской системы в части кредитования крупных проектов, особенно когда утверждённые риски/лимиты не позволяют одному коммерческому банку выдать клиенту всю необходимую ему сумму кредита.

Синдицированный кредит – совместное кредитование крупных инвестиционных проектов несколькими банками. Этот банковский инструмент применяется в случае, когда заемщик запрашивает слишком крупные суммы кредитов, а для одного банка нежелательна такая концентрация риска кредитного портфеля.

Исследуя синдицированное кредитование, следует помнить, что это частный случай банковского кредитования, которому также должны быть присущи следующие основные принципы: срочность, возвратность, платность, подчинение кредитной сделки нормам законодательства и банковским правилам, неизменность условий кредитного договора, взаимовыгодность, целевое использование кредита, обеспеченное кредитование.

Кроме перечисленных принципов, синдицированное кредитование обладает также и некоторыми специфическими чертами.

Во-первых, как правило, это кредит долгосрочный. При предоставлении кредита на небольшой срок издержки по организации будут слишком большими, и кредит станет крайне невыгодным для заемщика. Впрочем, повторные кредиты могут предоставляться и на небольшой срок.

Во-вторых, размер кредита не должен быть небольшим, так как удельные транзакционные издержки сделают саму идею синдицированного кредитования абсурдной – проще будет найти одного кредитора, который согласится принять на себя все риски, сопутствующие синдицированному кредитованию.

В-третьих, синдицированный кредит, как правило (бывают и исключения), не привлекается для финансирования текущей деятельности (слишком долгим процессом является процедура синдикации, данный инструмент недостаточно гибок, чтобы оперативно реагировать на срочные потребности заемщика в заемных средствах). Для финансирования капитальных расходов он подходит как нельзя лучше, сочетая в себе большие суммы привлекаемых средств, большие сроки и в то же время относительную гибкость, удобный график погашения и относительную дешевизну.

В-четвертых, характерной особенностью синдицированных кредитов является их публичность. Обычный (двусторонний) кредит обычно не афишируется для общественности и инвесторов, тогда как синдицированный кредит часто является публичным договором. При принятии решения о подписании договора синдицированного кредитования главный банк и заемщик приглашают большой круг потенциальных кредиторов. Не все приглашенные кредиторы вступят в конечном итоге в синдикат, однако будут иметь представление о заемщике.

Главной особенностью синдицированного кредита является наличие нескольких кредиторов, так что сумма кредита и риски распределяются между банками-участниками. Синдицироваться могут торговые кредиты, проектное финансирование, ординарные кредиты (на общие корпоративные нужды), лизинговые сделки, кредитные линии, аккредитивы, а также может рефинансироваться уже имеющаяся задолженность.

Предприятия (фирмы) и банки за счёт синдицированного (консорциального) кредита финансируют потребности, связанные, как правило, с внешнеэкономической деятельностью, а также с инвестиционной сферой, осуществлением крупномасштабных мероприятий в таких отраслях, как энергетика, экология, добыча сырьевых ресурсов, внедрение научно-технических разработок и т. п.

Синдицированный кредит является специфическим продуктом, обладающим такими преимуществами для заемщика, как:

1) большая сумма заимствования, по сравнению с двухсторонним кредитованием;

2) расширение существующей базы банков-партнеров;

3) публичная сделка, возможность освещения сделки в СМИ;

4) упрощение объема документации по сравнению с кредитованием по каждому банку в отдельности;

5) снижение риска зависимости от одного кредитора;

6) более гибкая форма заимствования.

Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что удобство синдицированного кредита для заёмщика очевидно: он получает большой кредит и при этом общается фактически лишь с одним банком – организатором сделки. С заёмщиком заключается один договор, и анализ состояния заёмщика проводится только организатором. Это существенно упрощает для заёмщика привлечение крупных ресурсов.

Есть ли выгода в синдицировании для банков? Безусловно. Несоответствие потребностей крупных заёмщиков и кредитных возможностей банков должно подталкивать банки к созданию синдикатов. Многие банки сталкиваются со сложностями при кредитовании своих крупных клиентов. Даже если у банка достаточно свободных средств, он скован нормативом ЦБ: лимит на одного заёмщика не может превышать 25% капитала банка 1-го уровня. Синдицированное кредитование позволяет решить эту проблему.

Рассмотрим основные преимущества для банка:

1) возможность распределять риски по нескольким кредитным организациям (диверсификация кредитного портфеля);

2) снижение риска невозврата выданной доли кредита. Минимизация кредитного риска для банка возникает в результате того, что каждый банк-участник синдикации на основе данных, предоставленных банком-организатором, проводит собственное исследование заемщика как с финансовой стороны, так и со стороны его рыночной репутации;

3) расширение клиентской базы банков-участников. Данное преимущество вытекает из того, что далеко не все банки, принятые в синдикат, имеют в клиентской базе крупных первоклассных заемщиков, которые могут иметь для них стратегическую важность. Получение доступа к таким заемщикам через участие в синдикате может впоследствии позволить банкам сформировать собственные отношения с такими клиентами уже вне синдиката;

4) получение дополнительных доходов в виде комиссий организаторами, суборганизаторами или агентами банковских синдикаций. Если банк является простым участником синдикации, то его доходом можно назвать экономию на транзакционных издержках, связанных с выдачей и организацией кредита. С другой стороны, присоединяясь в качестве участника к синдикации, банки экономят на прочих издержках, связанных с выдачей кредита, доверяя проверку заёмщика и работу над договором преимущественно организатору;

5) банк-кредитор может в любой момент продать полностью или частично свою долю в сделке, что увеличивает ее ликвидность по сравнению с двухсторонним кредитным договором «один на один».

Следует отметить, что синдицированному кредиту присущи и недостатки. Таким образом, существует ряд направлений к формированию в Узбекистане развитого кредитного рынка, которые должны быть преодолены для успешного развития синдицированного кредитования.

Для широкого использования любого финансового инструмента необходима соответствующая правовая база. Синдицированное кредитование регулируется теми же нормами, что и иные кредитные операции. Участники сделки порой сталкиваются с неадекватностью правовых норм. Безусловно, для решения данной задачи законодательной и исполнительной власти необходимо проделать значительную работу для оптимизации законодательства в сфере банковского права.

В процессе анализа финансового состояния потенциального заёмщика банки сталкиваются с несовершенством финансовой отчётности. Между тем основной задачей финансовой отчётности является предоставление заинтересованным лицам возможности провести объективную оценку состояния предприятия. Внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности возможно решит эту проблему.

Необходимым условием цивилизованного рынка является наличие доверия между участниками рынка. Изменить сложившуюся ситуацию поможет разработка унифицированных договоров кредитования, определение основных условий предоставления кредитов и т. п. Для решения данной задачи создан Центр по инициированию синдицированного кредитования.

Очевидно, что с развитием данного рынка в стране все существующие проблемы будут решены.

До сих пор в национальной экономике синдицированные кредиты выдавались лишь ограниченным кругом коммерческих банков и в небольшом количестве подобных сделок как таковых. Следовательно, хотелось отметить, что активное участие отечественных коммерческих банков на данном рынке начинается лишь в последние 10–15 лет. Начиная с 1998 года правительство республики принимает активное участие в привлечении иностранных инвестиций, в том числе за счет синдицированных кредитов иностранных банков.

Так, на строительство Шуртанского газохимического комплекса был привлечен синдицированный кредит на общую сумму 611,94 млн. долл. США.

С целью реконструкции Ферганского нефтеперерабатывающего завода был привлечен синдицированный кредит международных финансовых институтов, в том числе ЕБРР и «Эксимбанка» (Япония), на общую сумму 178,32 млн. долл. США.

Синдицированный кредит на сумму 350,0 млн. долл. США был также привлечен правительством республики с целью создания производств меламина, аммиака и реконструкции производства карбамида на Ферганском ПО «Азот».

Строительство Кунградского содового завода стало возможным за счет привлечения синдицированного кредита «Берлин банка» совместно с европейскими банками. Общая сумма инвестиций составила 211,20 млн. долл. США.

Строительство завода по производству безалкогольных напитков торговой марки «Кока-Кола» в Бектемирском районе г. Ташкента сопровождалось привлечением синдицированного кредита американской корпорации «Кока-кола» (США) и ЕБРР.

Следует отметить, что отечественные банки активно участвуют на данном рынке. В кредитном портфеле Национального банка Узбекистана, банка «Асака» (ОАО), «Халк-банка», Промышленно-строительного банка значится сумма задолженности таких предприятий, как Алмалыкский ГМК, «Узбекистон хаво йуллари», «Электротармок курилиш» и многих других. К сожалению, заемщиками являются крупные, стратегически важные предприятия. Но логика развития банковской системы объективно должна в скором времени привести к росту синдицированного кредитования не только крупных, но и малых предприятий.

Использование синдицированных кредитов позволит экономике Узбекистана аккумулировать необходимые кредитные ресурсы, в частности, для осуществления крупных долгосрочных инвестиций при проектном финансировании, инвестиционном кредитовании, выдаче банковских гарантий, снизить риски банковской деятельности в стране. Развитие рынка синдицированных кредитов как одного из механизмов, обеспечивающих необходимое финансирование промышленности, даст возможность реализации ряда социально значимых проектов.

С. Ю. АРЗУМАНЯН,

к. э.н. доц. кафедры

«Банковское дело» ТФИ;

соискатель кафедры

«Банковское дело» ТФИ.

Добавить комментарий