Синдицированное кредитование

Банки, кредиты, депозиты

Синдицированный кредит — это такой вид кредита, который предоставляется заемщику двумя и более кредиторами, участвующими в сделке в определенных долях в рамках единого договора о кредитовании. При помощи синдицированного кредита заемщики получают крупные ссуды, которые не в состоянии предоставить не один банк – из-за высоких рисков или превышения законодательных ограничений. Синдицирование снижает кредитный и страховой риски на одного заемщика.

Важной особенностью синдицированных кредитов является возможность их досрочного погашения клиентом без штрафных санкций. Если синдицированное кредитование использовалось для поглощения/слияния, рыночная цена, кредитоспособность и рейтинг новой компании становятся выше. Это позволяет погасить ранее полученный кредит путем выпуска облигаций на гораздо лучших условиях, по сравнению с условиями, которые были возможны до момента объединения компаний.

Синдицированные кредиты бывают следующих видов:

  • Обеспеченные – кредиты, которые обеспечены гарантией правительства или приемлемым вариантом залога. Синдикат кредиторов принимает гарантии от крупной компании с достаточно высоким кредитным рейтингом или залог от третьего лица. При этом обязательно учитывается страховой риск гаранта (он может быть ниже, чем соответствующий риск заемщика). Величина обеспеченной синдицированной ссуды не зависит от оборотов заемщиков и размера капитала, т. к. риск определяется гарантиями и залогом.
  • Необеспеченное синдицированное кредитование. В данном случае риски кредита напрямую зависят от финансовых показателей клиента (заемщика). Поэтому такие ссуды предоставляются лишь компаниям, которые имеют международный высокий кредитный рейтинг и соответствуют общепринятым требованиям надежности.
  • Совместно инициированный синдицированный кредит. Представляет собой систему из кредитов одному заемщику, в каждом договоре указывается, что размер ставки процента и срок кредитования по всем полученным ссудам одинаковы. Каждый кредитор обязан предоставить некоторую сумму денег в определенный срок, при этом, каждый кредитор может иметь собственные требования к заемщику. Все действия, связанные с синдицированным кредитом, осуществляются посредством кредитной организации – банка-агента, являющегося официальным представителем кредиторов.
  • Индивидуально инициированное синдицированное кредитование. Это ссуда заемщику от банка — первоначального кредитора, который затем передал третьим лицам (иным участникам синдиката) свое право требовать от заемщика погашения кредита.

Обязательно выполнение следующих условий: в случае неплатежеспособности заемщика порядок действия всех банков-участников синдиката определяется соглашением и отношением между банками-синдикатами и главным банком. Доля каждого банка-синдиката определяется решением первичного банка и условиями договора.

  • Синдицированный кредит без установления долевых условий. В данном случае банк-организатор предоставляет кредит заемщику от своего имени на условиях, прописанных в договоре. Банк-организатор самостоятельно заключает все соглашения с банками-синдикатами, выступая в качестве посредника между обеими сторонами сделки.

Для получения синдицированного кредитования заемщик должен удовлетворять определенным критериям:

  1. Иметь кредитную историю. Чаще всего на рынок европейских кредитов выходят заемщики, которые нарабатывали свою кредитную историю в течение 3-5 лет. Более того, потенциальные заемщики должны иметь опыт сотрудничества с зарубежными институтами в виде экспортно-импортных операций или корреспондентских отношений – для предприятий и банков, соответственно.
  2. Также заемщик должен иметь юридически обоснованный доступ к внешним рынкам. На резидентов могут накладываться некоторые ограничения на операции, связанные с привлечением внешних займов, в таком случае потенциальный кредитополучатель должен иметь разрешение денежных властей.
  3. Заемщик должен иметь аудиторское заключение по международным стандартам. Международный аудит – не менее важное условие кредитования, чем все перечисленные выше. Наиболее предпочтительны аудиторы, входящие в первую десятку международных консультантов.

Добавить комментарий