Как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении?

— Как вернуть страховку за кредит, если кредит закрыли через 1,5 месяца?

finallast/Fotolia

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вероятно, речь идет о кредитовании на год, по аналогии с автострахованием, поэтому необходимо определить, был ли это договор комплексного страхования или напрямую с банком. Впрочем, вне зависимости от этого, Вам нужно обратиться с заявлением в страховую компанию с просьбой сделать перерасчет. В случае получения отказа придется идти в суд.

Отвечает коммерческий директор агентства недвижимости «Рядом» Денис Крючков:

Вам необходимо обратиться в страховую компанию и написать заявление на расторжение договора страхования и возврат денежных средств за период с момента погашения кредита до окончания срока действия данного договора. В заявлении нужно указать реквизиты для возврата и приложить оригинал справки, подтверждающей погашение кредитных обязательств. Страховая компания обязана произвести перерасчет и осуществить возврат денежных средств.

Отвечает юрист Яна Гостеева:

Нужно обратиться с заявлением о расторжении договора страхования и возврате уплаченной страховки. Но перед этим следует внимательно ознакомиться с договором страхования, поскольку возврат страховки, несмотря на однозначное разрешение закона, осуществляется на основании договора, который заключен между страхователем и страховщиком.

В любом случае, если кредит закрыли через 1,5 месяца, а до окончания срока кредитного договора осталось еще время, то Вам должны вернуть сумму страхования за минусом страховой премии и пропорционально времени кредитования. Заявление обязательно нужно составлять в двух экземплярах, и на одном требовать отметку организации о его приеме. При любом итоге рассмотрения заявления Вам должны предоставить письменный ответ. Это необходимо, чтобы в случае незаконного отказа от возврата страховки Вы могли отстоять свои интересы в суде.

Отвечает доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Грызенкова:

В данном случае не поможет срок охлаждения по договору страхования, так как прошло больше времени, чем это предусмотрено указаниями Банка России, введенными еще в 2015 году. Чаще всего договор страхования заключается с указанием, что в случае досрочного расторжения по инициативе страхователя уплаченная страховая премия возврату не подлежит. Надо признать, что данный пункт соответствует российскому законодательству. Причины его указания в договоре страхования не всегда связаны с желанием страховщика оставить средства себе, так как большая часть была перечислена банку в качестве комиссии сразу после заключения договора страхования, и у страховой компании осталось не так много средств. Поэтому в этих случаях заявление на возврат средств чаще всего связано со значительным числом жалоб и перспективой судебного процесса.

Можно самому заняться составлением жалоб в Банк России, ФАС, Всероссийский союз страховщиков, но это займет время. Результат не гарантирован, даже если вы обратитесь к юристу. Прежде чем ввязываться в судебную тяжбу, стоит сопоставить время и средства на нее и страховую премию, которую хочется вернуть.

Текст подготовила Мария Гуреева