Кредит — это просто. Изучаем возможности

Кредитование – перспективное и в то же время сложное направление в бизнесе. Как показывает практика, основная проблема — недостаточная кредитная грамотность самих предпринимателей. Большинство из них не представляет всего спектра кредитных продуктов, предлагаемых банками. С каждым днем условия выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в Узбекистане становятся все более привлекательными. Упрощаются процедуры оформления займа. Увеличивается спектр кредитных программ, с разными суммами и способами обеспечения. Kommersant. uz и оценочно-консалтинговая компания Master Expert начинают спецпроект «О кредитах: доступно и просто». Первая статья — ознакомительная.

Какие бывают кредиты

История кредитов уходит корнями в древний мир. Тогда кредиты в основном были потребительскими и поначалу брались-выдавались не деньгами, а товарами. Вскоре появились первые ростовщики, ссуды приобрели денежную форму и стали выдаваться не только на решение проблем простых людей, но и на финансирование торговли.

Кредитование в современном виде появилось практически одновременно с коммерческими банками во времена промышленной революции. Способствовало этому бурное развитие производства и торговли. Всё, как и сегодня, не находите?

Правда, триста лет назад видов кредитов было поменьше, а нам в XXI веке повезло — мы можем взять:

— Потребительский кредит. Сделать ремонт, обновить мебель в доме, поехать в отпуск, в общем, на нужды простого обывателя.

— Образовательный кредит. Предоставляется физическим лицам на получение среднего или высшего образования. Сумма кредита – стоимость обучения.

— Ипотечный кредит. С этим кредитом всё просто – приобрести или построить жилье.

— Автокредит. Купить автотехнику для семьи или компании. Отличается от потребительского более низкой процентной ставкой и суммой кредита – она выше.

— Кредит для открытия малого бизнеса. Выдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на открытие производства, закуп оборудования и прочие нужды.

— Кредит на текущую деятельность предприятия. Целью получения текущего кредита может быть пополнение оборотных средств или покупка движимого имущества (машин и оборудования). Кредиты на текущую деятельность предоставляются в традиционном виде, в виде кредитной линии или овердрафта по расчетному счету.

— Инвестиционные кредиты. Данный вид кредита характеризуется прежде всего целью получения заемных средств. Ею может быть новый проект, существенное расширение производственных мощностей либо разработка нового направления деятельности.

— Лизинг. Аренда оборудования, транспорта или недвижимости, которая подразумевает последующий выкуп.

Кредиты для бизнеса

Кто-то может возразить, что кредиты на мультиварку и автомобиль просты и понятны, а кредит для бизнеса – ловушка и риск угодить в финансовую яму. На самом деле кредит – обычный финансовый инструмент, при правильном использовании которого не будет никаких неудобств и неприятностей. А мечта о развитии или открытии собственного дела станет явью.

Кредит стал отправной точкой к восхождению на вершину успеха компании Apple . Первую партию компьютеров под названием Apple I заказал местный магазин электроники. Джобс продал свой минивэн, взял кредит и через 10 дней в магазине продавались первые 50 компьютеров по цене $666,66.

Для старта даже самого маленького бизнеса необходимы финансовые вложения. Сколько интересных идей осталось мечтой по причине их отсутствия.

Какие возможности открывают кредиты бизнесу?

— Старт нового бизнеса.

— Развитие существующего бизнеса, например, на запуск нового проекта в рамках существующей компании.

— Покупка автотранспорта и оборудования для производства.

— Покупка или расширение недвижимого имущества для увеличения товарооборота.

— Пополнение оборотных средств.

— Пополнение уставного капитала.

Сергей Галицкий, занимающий 28 строчку рейтинга Forb e s — совладелец и директор сети продуктовых магазинов «Магнит», начал свое дело с кредита в $30 000. Деньги он потратил на покупку косметики и парфюмерии, которая моментально разлетелась среди мелких распространителей. Воодушевленный успехом Сергей открыл дистрибьюторскую компанию, из которой потом появился «Магнит».

Деньги банка позволят бизнесмену выйти на новый уровень, превратить свой бизнес в более прибыльный и технологичный. Главное — правильно подобрать под собственные задачи кредитную программу, собрать документы и приготовиться к общению с банком.