Методы и формы финансирования инвестиций

Следует различать понятия «источники финансирования инвестиций» и «методы финансирования инвестиций».

Источники финансирования инвестиций — это денежные средства, которые могут использоваться в качестве инвестиционных ресурсов.

Метод финансирования инвестиций — механизм привлечения инвестиционных ресурсов с целью финансирования инвестиционного процесса.

В научной и учебной литературе встречается также понятие «формы финансирования». Некоторые авторы отождествляют его с понятием «методы финансирования». В данной работе под формой финансирования понимаются внешние проявления сущности метода финансирования.

Выделяют следующие основные методы финансирования инвестиций:

o самофинансирование;

o эмиссионное финансирование;

o кредитное финансирование;

o лизинг;

o смешанное финансирование;

o проектное финансирование.

В российской практике наибольшее распространение получили самофинансирование, кредитное финансирование, государственное и смешанное финансирование.

Рассмотрим сущность некоторых методов и форм финансирования инвестиций более подробно.

Самофинансирование инвестиций. Самофинансирование как метод финансирования инвестиций используется, как правило, при реализации небольших инвестиционных проектов. В его основе лежит финансирование исключительно за счет собственных (внутренних) источников (чистой прибыли, амортизационных отчислений и внутрихозяйственных резервов).

Величина чистой прибыли (в части, направляемой на производственное развитие) как источника финансирования инвестиций зависит от многих факторов:

o объема реализации продукции;

o цены реализации единицы продукции;

o себестоимости единицы продукции;

o ставки налога на прибыль;

o политики распределения прибыли на потребление и развитие.

Существенное влияние па способность к самофинансированию оказывают амортизационные отчисления. Их величина на предприятии зависит:

o от первоначальной или восстановительной стоимости основных производственных фондов;

o видовой структуры основных производственных фондов. Чем больше доля активной части основных производственных фондов, тем больше величина амортизационных отчислений;

o возрастной структуры основных производственных фондов. Чем моложе структура, тем больше величина амортизационных отчислений;

o амортизационной политики предприятия; и др.

Из всех методов самофинансирование инвестиций является самым надежным. Его недостаток заключается в том, что он может быть использован только для реализации небольших инвестиционных проектов, т. е. инвестиционные ресурсы источников этого метода ограничены. Поэтому крупные инвестиционные проекты, как правило, финансируются за счет не только собственных, но и заемных источников.

Кредитное финансирование инвестиций. Кредитное финансирование может выступать в следующих формах: кредита; привлечения заемных средств населения (для организаций потребительской кооперации).

Добавить комментарий