* АО — Акции обыкновенные, АП — Акции привилегированные, ОФЗ — Облигация федерального займа

Для расчета Начальной маржи, Скорректированной начальной маржи и Минимальной маржи применяются Ставки риска, опубликованные клиринговой организацией Национальный Клиринговый Центр(далее – НКЦ) по каждому финансовому инструменту, умноженные на соответствующий каждой бумаге Корректирующий коэффициент Банка.

Ставки риска по каждой ценной бумаге опубликованы НКЦ на своем интернет-сайте http://nkcbank. ru в разделе Клиринг. Фондовый рынок. Риск-параметры (Параметры рыночных рисков, ставки 1 уровня).

Ставки риска по каждой валюте опубликованы НКЦ на своем интернет-сайте в разделе Управление рисками. Валютный рынок и рынок драгоценных металлов .

Также оперативная информация об изменении ставок риска может быть опубликована НКЦ в разделе «Новости» (http://nkcbank. ru/viewCatalog. do? menuKey=26 )

Для финансовых инструментов, для которых НКЦ не опубликованы ставки риска, ставка риска равняется 100%.

Условия обслуживания в Банке ВТБ (ПАО)

Для целей маржинального кредитования в соответствии с Указанием Банка России от 18.04.2014 № 3234-У «О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов» все клиенты Банка физические лица делятся на 2 категории: КПУР (клиент с повышенным уровнем риска) и КСУР (клиент со стандартным уровнем риска). Для категории клиентов, отнесенных к категории КПУР, ставки риска по ценным бумагам меньше и соответственно маржинальное плечо больше.

Все Клиенты – физические лица по умолчанию относятся к категории КСУР. Для отнесения к категории КПУР вы должны соответствовать одному из следующих критериев:

  • 1) Сумма денежных средств и рыночная стоимость ценных бумаг в вашем собственном портфеле должна быть не менее 3 миллионов рублей*; или
  • 2) Вы одновременно пользовались брокерскими услугами Банка ВТБ (ПАО) или другого брокера на рынке ценных бумаг не менее 6 месяцев, в течение которых 5 дней совершали сделки с ценными бумагами или срочные сделки, а также сумма денежных средств и стоимость ценных бумаг в вашем собственном портфеле должна быть не менее 600 000 рублей*.

В указанных двух случаях Ваша категория автоматически переключается на КПУР без необходимости с Вашей стороны подачи какого-либо заявления.

  • 3) Вы принесли заявление от другого брокера о том, что этим брокером вы были отнесены к категории КПУР.
  • * Для определения суммы ваших денежных средств и стоимости ценных бумаг учитываются все находящиеся в вашем портфеле ценные бумаги, торгующиеся на фондовой бирже, по которым были сделки за 30 последних дней до момента отнесения клиента к категории КПУР.

    Если после отнесения к категории КПУР вы перестаете соответствовать требованиям отнесения клиентов к этой категории, то ваш статус все равно не меняется

    При отнесении клиента к категории КПУР клиенту приходит соответствующее оповещение на адрес электронной почты, указанный в анкете.

    свернуть

    • Маржинальные сделки вы можете совершать как по телефону, так и через интернет. Системы интернет-трейдинга Online Broker и QUIK, а также Личный кабинет позволяют отслеживать состояние вашего портфеля, рассчитывать маржинальные показатели и сумму возможных заемных средств до совершения сделки. Кроме того, система показывает количество ценных бумаг, которое вы можете купить или продать, не нарушая допустимые маржинальные требования.

    Как рассчитывать маржинальные показатели

    Как рассчитывать маржинальные показатели (показатели достаточности активов)

    Правила расчета маржинальных показателей содержатся в Указаниях Банка России от 18.04.2014 № 3234-У «О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов» и в Правилах расчета уровня маржи (Приложение 11) к «Регламенту оказания услуг на финансовых рынках» — см в разделе Инвестиционные услуги \ Российский фондовый рынок \ Документы

    Маржинальное кредитование связано с повышенным риском. Чтобы контролировать размер возможных убытков, банк устанавливает маржинальные показатели и следит, чтобы доля ваших собственных средств в портфеле не опускалась ниже установленных значений.

    Для определения максимального плеча по позиции клиента будут рассчитываться 3 показателя: стоимость портфеля, начальная маржа и скорректированный уровень начальной маржи. Скорректированный уровень начальной маржи рассчитывает начальную маржу с учетом всех поданный клиентом заявок и заявки, подаваемой в настоящий момент. Показатели стоимость портфеля и скорректированный уровень начальной маржи рассчитываются по состоянию на дни Т0, Т1, Т2 исходя из остатков денежных средств и ценных бумаг на эти дни.

    Стоимость портфеля рассчитывается по следующей формуле:

    A — L, где

    А — активы клиента;

    L — задолженность клиента.

    Начальная маржа представляет собой дисконтированную оценку ценных бумаг в портфеле клиента. Рассчитывается по следующей формуле:

    Начальная маржа = ЦБ1 *Dн1 (long/short) + ЦБ2 *Dн2 (long/short)+…+ЦБn *Dнn (long/short), где

    ЦБi — стоимость i-ых ценных бумаг в портфеле клиента. В случае если открыта короткая позиция по ценной бумаге, то берется их стоимость по модулю.

    i (long) — ставка дисконта для ценной бумаги в случае если у клиента открыта длинная позиция по ней;

    i (short) — ставка дисконта для ценной бумаги в случае если у клиента открыта короткая позиция по ней.

    Оценка ценных бумаг для расчета обоих показателей осуществляется по последней сделке на бирже.

    Ставки дисконта для конкретной ценной бумаги для целей определения начальной маржи рассчитываются по разным формулам в зависимости от категорий клиентов.

    Добавить комментарий