Элементы системы кредитования

Наличие экономической категории — «кредит» предполагает организацию процесса кредитования, в котором всегда участвуют заинтересованные стороны.

Кредитование — это процесс, в результате которого происходит движение ссужаемой ссуды от кредитора до заемщика с обязательным выполнением всех условий сторонами. Система кредитования основывается на три взаимосвязанные элементы:

— субъект кредита (кредитор и заемщик)

— объекты кредитования (материальные ценности, затраты, покрытие обязательств)

— обеспечение кредитования (создание реальных условий для возврата ссуды)

Важным с позиции полного проявления системы кредитования выступает единство трех названных элементов.

Субъекты кредитования определяются в зависимости от формы кредита. В кредитных отношениях это обязательно кредитор и заемщик. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика определенный срок. Заемщик — это сторона кредитных отношений, получающая ссуду в срок с последующим возвратом.

При соответствующих формах кредита субъектами кредитного процесса выступают:

1. государственный кредит — государство и население; государство и банки, предприятия; банк и государство.

2. коммерческий кредит — поставщик сырья, товаров и покупатель товаров. Посредником может выступить банк.

3. потребительский кредит — банк и население; торговые фирмы и население. Банк может выступить посредником.

4. международный кредит — в любом лице (банк, государство, предприятие) выступает зарубежный представитель (субъект).

5. банковский кредит — банк и предприятие; банк и частный предприниматель;

При каждой форме кредита имеются особенности в субъектах кредитных отношений, их интересов и механизме реализации.

Банковский кредит предполагает всегда наличие двух субъектов без посредников. Банк — как кредитор, а предприятия всех типов и форм собственности, отдельные физические лица — как заемщики. Однако, сами банки (коммерческие), привлекая по пассиву баланса денежные средства (капиталы) различных предприятий, фирм, отдельных людей (вкладчиков), государства, становятся заемщиками. Поэтому здесь разграничивается «банк — кредитор», «банк — заемщик».

Выступая кредитором, банк отбирает заемщиков, внушающих полное доверие, и это соответствует всем положением банковского законодательства

При кредитовании в условиях рыночных отношений целесообразно сгруппировать следующих субъектов кредитования:

— государственные предприятия и организации;

— кооперативы;

— акционерные общества (компании), фирмы, совместные предприятия;

— международные объединения и организации;

— граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью;

— отдельные физические лица (работники для потребительских нужд);

— другие банки.

В системе кредитования выделяются еще один из элементов — виды кредитов. В зависимости от субъектов кредитования, установления конкретных кредитных отношений различают: кредиты в денежной форме, кредиты в товарной форме, кредитования под залог, кредитование бланковое, кредитование по сфере применения кредита, кредитование по срокам кредита, кредитование по формам списания и перевода денег.

Объекты кредитования — это важный элемент системы кредитования. Это то, подо что выдается конкретная ссуда и предмет обсуждения кредитной сделки. Объект кредитования присутствует во всех формах кредита. Объект кредитования выражает не только предмет в его материальном, осязаемом состоянии, но и материальный процесс в целом, который вызывает потребность в ссуде и ради обеспечения непрерывности и ускорения которого заключается кредитная сделка. Объектом выступает временный разрыв в платежном обороте, когда собственных средств и поступающей выручки (доходов) предприятия оказывается недостаточным для осуществления текущих или предстоящих платежей. Причины разрыва могут нести объективный характер, однако в жизни потребность в деньгах может быть следствием нерационального и неэффективного функционированием предприятия (другого субъекта).

Обеспечение кредита выступает основой для устойчивого развития кредитного процесса. Виды обеспечения бывают: прямое, косвенное не имеют обеспечения. Качество обеспечения при любом виде обеспечения влияний на целевое использование кредита и его своевременный возврат. В практике банков различают ссуды обеспеченные, необеспеченные и частично обеспеченные.

В условиях развитых банковских операций во всем мире при кредитовании к обеспечению кредита подходы различны. Материальное обеспечение у заемщика иногда не способствует возврату ссуд. Наоборот, когда заемщик пользуется большим доверием кредитора, у него высокая финансовая репутация, кредитная культура, то необеспеченный кредит, выдаваемый первоклассному заемщику, как при банковском кредите, так и при других формах кредита, всегда будет погашен и имеет возвратность. Возможность выдачи необеспеченных кредитов наступает при высокой организации кредитования, наличии огромного доверия между кредитором и заемщиком. Тем не менее, обеспечение остается фундаментальным элементом системы кредитования, конкретно банковского кредитования и оно выступает «последней линией обороны» в управлении кредитными рисками.

Рассмотрение основных элементов системы кредитования: субъектов, объектов и обеспечение кредита показывают их обязательность, признание. В общих организационно — экономических основах кредитования система кредитования представляет собой взаимосвязанную единую схему, куда входят: субъекты кредитных отношений, объекты кредитования, обеспечение кредита, виды кредитов, методы кредитования и формы ссудных счетов, кредитная документация, контроль за погашением кредита.