Характеристика основных элементов системы кредитования

Система банковского кредитования представляет собой совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования. Элементы системы кредитования можно рассматривать с точки зрения условий, технологии, этапов кредитования, а также институциональной структуры кредитования.

Базовыми элементами кредитования являются: субъекты кредита (кредитор и заемщик); обеспечение кредита; объекты кредитования.

Все указанные элементы неотделимы друг от друга, дополняют друг друга, усиливают надеж-ность кредитной сделки. Предпочтение одному из элементов подрывает всю систему, нарушает возвратность ссуды.

Субъектом кредитования могут быть юридические или физические лица (а также государство), дееспособные и имеющие материальные или иные гаран-тии совершать экономические, в том числе кредитные, сделки. Они могут быть классифицированы по различным признакам.

Объект кредитования — это вещь, предмет, под который выдается кредит и ради которого заключается кредитная сделка. Например, краткосрочные кредиты выдаются под различные элементы производственных запасов (сырье, материалы, топливо, незавершенное производства, готовая продукция, средства в расчетах). Объектами долгосрочного кредитования являются: строительство производственных объектов, реконструкция, расширение производственных объектов, приобретение техники, оборудования и др.

Объект банковского кредитования может быть частным и совокупным. В первом случае ссуда, например, выдается не под запасы сырья вообще, а в связи с накоплением какой-то определенной его разновидности.

При совокупном объекте кредитования кредит выдается под множество объектов, не обособленных друг от друга, а объединенных в один (общий, совокупный) объект. Объект кредитования может и не иметь материально-вещественной формы (временный разрыв в платежном обороте, когда собственных средств и поступающей выручки предприятия оказывается недостаточно для осуществления текущих или предстоящих платежей).

К общим принципам банковского кредитования относятся: возвратность, срочность, целевой характер, платность, обеспеченность, дифференцирован — ность. Последний отражает неодинаковый подход банка как к кредитованию субъекта, объекта, так и к обеспечению ссуд.

В современных условиях к этим принципам можно добавить: принцип ра-ционального кредитования; учет имеющихся у банков ресурсов; коммерческий расчет; договорную основу кредитных отношений; соблюдение установленных ЦБ РФ обязательных экономических нормативов при выдаче ссуды (максимальный кредитный риск на одного заемщика, объем крупных кредитов и др.).

К условиям кредитования относят следующие: соблюдение требований, которые предъявляются к базовым элементам кредитования (заемщик — кредитоспособный; объект кредитования — обоснованный; обеспечение — качественное и полное); совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки; наличие возможностей как у банка-кредитора, так и у заемщика выполнять свои обязательства; соблюдение принципов кредитования; возможность реализации залога и наличие гарантий; обеспечение коммерческих интересов банка; планирование взаимоотношений сторон кредитной сделки.

Добавить комментарий