Грейс-период

Грейс-период (grace period, льготный период кредитования) — время, в течение которого можно бесплатно пользоваться кредитными средствами. Беспроцентный период кредитования, бесплатный период кредитования предлагается для держателей кредитных карт .

Льготный период кредитования или, как его еще называют, грейс-период – временной промежуток, на протяжении которого пользоваться средствами с кредитной карты можно либо бесплатно, либо по пониженной процентной ставке при условии полного погашения долга до окончания срока действия льготного периода.

Кредитные карты с грейс-периодом начали набирать популярность на белорусском рынке в последние несколько лет. Сегодня такие продукты своим клиентам предлагают МТБанк. Альфа-Банк. БНБ-Банк и другие игроки. В соответствии с белорусским законодательством кредит не может быть совершенно бесплатным, поэтому некоторые банки пошли на маленькую хитрость, установив процентную ставку в рамках грейс-периода на чисто символическом уровне – к примеру, 0,0001% годовых. В то же время некоторые банки под льготной ставкой подразумевают 15-20% годовых, что, с одной стороны, ниже среднерыночного показателя, а с другой – всё же далеко не бесплатно.

Льготные периоды могут быть двух типов: льготный период по каждой операции, и льготный период по всем операциям, совершенным в отчетном периоде. В первом случае проценты по кредиту не начисляются в течение определенного срока после совершения каждой операции. Во втором – задолженность по всем операциям, совершенным в каком-то периоде, к примеру – календарном месяце, нужно полностью погасить до наступления конкретной даты (например, до 10 или 20 числа следующего месяца).

В Беларуси наиболее распространен второй вариант, а продолжительность максимального грейс-периода достигает 51 дня (то есть задолженность по операциям в рамках отчетного месяца должна быть погашена не позднее 20 числа следующего месяца).

Грейс-период теоретически может стать подспорьем для вашего кошелька, если в течение месяца рассчитываться беспроцентной кредиткой, а заработную плату на это время отправить на сберегательную карту. Однако здесь важно не увлечься и не выйти за рамки той суммы, которую вы можете себе позволить потратить. Кроме того, часто кредитные карты с грейс-периодом сопровождаются разного рода абонентскими платами или комиссиями за обслуживание, и эти комиссии в конечном итоге могут превысить доход, который будет начислен вам по сберегательной карте. Помните, что кредитная или овердрафтная карта – это не игрушка, и принимать решение об оформлении такого продукта нужно не менее вдумчиво, чем решение об обычном банковском кредите .