Факторинг — особая форма кредитования. Ипотечные ссуда, организация и виды

Факторинг — это комплекс финансовых услуг, оказываемых компаниям — оптовым поставщикам товаров и услуг, имеющий бессрочный характер и стратегический интерес, как для последних, так и для финансирующей стороны.

Цель факторинга — стимулирование роста объема продаж.

Суть факторинга заключается в предоставлении банком денежных ресурсов и сервиса торговым, производственным и сервисным компаниям (далее поставщикам): покрытие ряда рисков, имеющих место в торговых операциях компаний, управление дебиторской задолженностью, консалтинг, информационно-аналитическое обслуживание.

После поставки товара дебитору поставщик предоставляет банку накладную и сразу же получает в форме аванса значительную часть, до 90% от суммы поставки, не дожидаясь платежа от своего покупателя. Остатки средств по поставкам (за вычетом комиссии банка) зачисляются на расчетный счет поставщика по мере их фактической оплаты покупателями на факторинговый счет банка. Т. е. в данном случае банк выступает в качестве лица, авансирующего товарный кредит, предоставляемый поставщиком покупателю с последующим возвратом ему остатка суммы поставки.

Поставщик получает возможность планировать свои финансовые потоки вне зависимости от платежной дисциплины покупателей, будучи уверенным в безусловном поступлении средств из банка против акцептованных товарно-транспортных документов по поставкам с отсрочками платежа. Зачастую торговый оборот поставщика ограничивается лишь за счет того, что покупатель не в состоянии оплатить больший объем закупки, не имея для этого достаточных оборотных средств, а поставщик, соответственно, не имеет оборотных средств, необходимых для предоставления или увеличения товарного кредита покупателю. Такая форма факторинга позволяет поставщику предложить своим покупателям товарный кредит, ограниченный лишь сбытовыми возможностями покупателя.

Отличие финансирования при факторинге от других банковских продуктов

Иногда факторинг пытаются сравнивать с кредитом, хотя факторинг и банковский кредит имеют различную природу и направлены на удовлетворение разных потребностей поставщиков. Кредит характеризуется срочностью, что предполагает его погашение через определенный срок. Таким образом, банковский кредит абсолютно неприемлем для финансирования поставок с отсрочкой платежа. Если шестимесячный кредит будет направлен на финансирование отгрузок товаров с отсрочкой платежа, то как изменятся условия работы компании в ситуации погашения товарного кредита? Что будет, если поставщику не удастся получить новый кредит после его погашения? Сегодня в России большинство кредитов выдаются на срок до года, что как раз и приводит к подобным ситуациям. Факторинг же на сегодняшний день является единственным бессрочным пассивом в российской экономике и позволяет планировать программу развития на многие годы вперед.

Другой особенностью кредита является необходимость предоставления залога для его получения. Принципиальным отличием факторинга и кредита заключается в том, что кредит ориентирован на успехи компании в прошлом, на те активы, которые были заработаны вчера, факторинг же ориентирован на будущие успехи в продажах, и даже если продажи вырастут в 5 раз, это не будет ограничением для финансирования в рамках факторинга.

Заключая договор факторинга, компании получают возможность исключить риски, связанные с поставкой товаров в кредит: риск неполучения платежа от покупателя в срок; риск неоплаты товара; риск резкого изменения рыночной стоимости денежных ресурсов; риск изменения курса доллара в период отсрочки платежа по поставке.

Начиная работать с факторинговой компанией, у поставщика появляется независимый контролер, который позволяет свести потери от продаж в кредит к минимальным показателям. Организация сбыта продукции, при которой менеджер по продажам отвечает и за продажи, и за своевременный приход денег на расчетный счет содержит в себе противоречие.

Соответственно, передавая функции контроля за платежами факторинговой компании, поставщик получает возможность независимого контроля за состоянием своей дебиторской задолженности и может сосредоточиться на основных задачах бизнеса: производстве и реализации продукции.

Закономерен вопрос: а не испортит ли факторинговая компания отношения поставщика и покупателя? Практика показывает, что те покупатели, кто изначально настроен на обман поставщика, отказываются от перехода на факторинговое обслуживание, те же покупатели, кто оплачивает свои поставки в соответствии с договорными условиями, в большинстве случаев и не замечают присутствия факторинговой компании.

Финансовый механизм факторинга предоставляет поставщикам принципиально иные возможности для своего развития, чем те возможности, которые имеет поставщик, самостоятельно обслуживающий товарный кредит. Финансирование при факторинге, в отличие от собственных средств и кредита, не ограничено никакими суммами. Предположим, компания-поставщик начинает программу кредитования своих покупателей. Первоначальный анализ выявил необходимость вложения в товарный кредит 10млн. рублей. Однако компания имеет собственных средств в размере 3млн. рублей и может привлечь кредит на ту же сумму. Соответственно, 4млн. рублей остаются не профинансированными, и поставщик будет вынужден ограничить продажи в кредит. В случае же использования факторинга общая нагрузка на оборотные средства составила бы не более 10% от объема товарного кредита (при условии получения 90% от Фактора), т. е. суммы 1млн. рублей, которая могла быть покрыта из собственных источников. Остальной объем средств был бы профинансирован факторинговой компанией, что позволило бы поддержать товарный ассортимент и остатки, и сделать новые отгрузки, не испытывая недостатка в денежных средствах.

Ипотечная ссуда — это cсуда для финансирования покупки недвижимости, обычно с указанными периодами оплаты и процентными ставками. Как правило, приобретаемая недвижимость служит имущественным залогом для ссуды.

Ипотека — это договор о предоставлении ипотечной ссуды под залог недвижимости. При этом залогом может служить не только приобретаемая недвижимость, но и любое другое недвижимое имущество, которое принадлежит человеку по праву собственности.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВАМ НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ

1.Сколько денег Вам нужно? Как правило, ипотечные ссуды являются самым дешевым источником денег на рынке. Поэтому, если Вы планируете ремонт или другие дорогостоящие операции с квартирой, имеет смысл добавить эту сумму к ипотечной ссуде.

2.Сколько Вы сможете возвращать? Это критический вопрос. У большинства людей есть природная склонность к оптимизму, они предполагают, что в конце концов все как-нибудь уладится. Этому вопросу необходимо уделить достаточно времени для обдумывания — нужно подсчитать средний доход семьи в месяц и средний расход семьи в месяц. Имейте в виду, что выплаты ипотечной ссуды могут расти со временем. Также нужно учитывать дополнительные расходы (страхование жизни, страхование недвижимости и т. д.).

3.Если Вы ожидаете, что Ваши доходы вырастут — можно сделать небольшие поправки в сторону увеличения суммы ежемесячного платежа. Если же Вы намерены увеличить Вашу семью, а соответственно и увеличить расходы — делайте поправку суммы ежемесячного платежа в сторону уменьшения. Важно помнить: санкции за задержку выплат могут быть очень дорогими и строгими!

4.Планируете ли Вы получить в будующем большие суммы денег? Если отвтет положительный, то тогда Вам имеет смысл взять ссуду на условиях, допускающих преждевременный возврат без штрафов и денежных санкций. Таким образом, вы сможете вернуть ссуду в момент получения денег без финансовых последствий.

5.Стоимость страхования недвижимости. Важно помнить, что договор на страхование недвижимости можно заключать с компаниями, не связанными с банками.

6.Можно ли торговаться с банком об условии ссуды? Ответ очевиден и прост: да. Хотя по-прежнему есть люди, которым это неизвестно. Как и во всех подобных организациях, у директора агентства есть гораздо больше полномочий, чем у менеджера среднего звена.