Что такое кредитование через Интернет?

Несмотря на то, что кредитование в сети Интернет дело уже не новое, но остается до сих пор непривычным. Хотя посредством такого кредитования можно получить довольно солидные суммы, как от коммерческих структур, занятых предоставлением займов, так и от кредитных организаций, работающих по данному направлению по лицензии от Банка России.

Поэтому, разговор об опасности такого кредитования не имеет под собой действительного основания (тем более что и за пределами Интернета найдутся мошенники). И, чтобы минимизировать риски, связанные с такими операциями, можно получить прямые консультации у кредитных организаций, которые перешли на онлайн-кредитование.

кредитование через Интернет

Что такое кредитование через Интернет?

Для его реализации существуют не только возможности банков, но и, например, так называемые кредитные биржи webmoney. На их виртуальной территории создаются условия для того, чтобы потенциальные заемщики и реальные кредиторы (заимодавцы) могли «встретиться», познакомиться с условиями предоставления кредита, с имеющимися кредитными продуктами, и в случае успеха – заключить договор.

Как правило, в интернет-кредитовании через биржи существует своя специфика – зависимость сроков возврата заимствованных сумм и проценты по ним от размера кредита.

Дело в том, что чем меньше сумма, тем выше риск у кредитора не получить ее обратно, а потому и проценты по таким кредитам возрастают со снижением их размера. Тоже самое происходит и со сроком: чем незначительнее сумма заимствования, тем меньше период ее возврата.

Это происходит для того, чтобы свести к минимуму все риски кредитора. Однако у биржи есть свое несравненное преимущество: большая мобильность и большой выбор среди кредитных продуктов и условий их предоставления по сравнению с тем, что предлагают банки.

Конечно, кредитование в Интернете должно быть обеспечено гарантией. В частности, в качестве такого гаранта выступает «Webmoney», обеспечивающие беспристрастное и солидное суждение о добросовестности заемщика и кредитора.

Причем, это «суждение» отражается на данной площадке путем прямого указания в цвете кто есть кто: «хорошие» участник отмечаются зеленым, «плохие» — черным. Кроме того, данная биржа нейтрализует возможность некорректной регистрации участников, а потому, имея отрицательную репутацию, будет сложно ее восстановить.

Помимо такой формы кредитования существует несколько специфическая ее разновидность – инвестирование. Как правило, оно имеет только бизнес-направленность. В Интернете существует множество предложений такого рода: от минимальных сумм под небольшие проекты до серьезных вложений.

Есть направления, работающие на предоставление инвестиций напрямую, когда инвестор ищет самостоятельно область для вложений (с последующим возвратом), а есть – когда соискатель средств сам предлагает свой проект неограниченному количеству спонсоров.

Причем, в последнем случае предлагаться в качестве вознаграждения по вложению может как продукции проекта, так и денежные средства. В связи с этим суммы заимствования на таких площадках, как правило, не велики.

Есть в Интернете площадки, «торгующие» факторингом. Это особая форма кредитования, при которой «родительская» фирма предоставляет под некое вознаграждение свои навыки ведения бизнеса, товар (или оборудование для оказания услуг, выполнения работ), рекламу и т. д. Факторингом занимаются компании, стремящиеся расширить свои географические возможности.

Как правило, это уже устоявшиеся фирмы с именем. Они дают рассрочку в выплате своего вознаграждения, но это может предусматривать начисление процентов, или предлагают кредитование в определенных банках.

Появление в Интернете такого направления, как кредитование, не дает уже рассматривать Интернет в качестве развлекательного гигантского ресурса: он постепенно вытесняет традиционные отношения в финансовой сфере, делая более доступными кредитные средства.