Кредитка: плюсы и минусы

Кредитная карта – удобный инструмент для получения денег и безналичной оплаты. Однако вам нужно знать не только преимущества, но и недостатки при использовании.

Все «за» кредитку

Льготный период кредитной карты по праву можно назвать самым весомым плюсом такого пластика. В среднем от 50 до 60 дней деньгами банка владелец может пользоваться бесплатно. И только по истечении этого срока, если кредит не будет погашен, за средства придётся платить в соответствии с установленными процентными ставками.

Ещё один положительный момент заключается в том, что использовать кредитный лимит можно не единожды, а многократно. Только вернул задолженность – и можешь сразу по новой пустить в оборот кредитные средства.

Вы можете смело использовать кредит по своему усмотрению: оплачивать любые покупки и услуги, снимать наличные; и все это без необходимости отчитываться перед банком о целях использования займа.

Примечательно, что при расчёте за товары и услуги кредитной картой в ряде случаев есть возможность сэкономить. Банки активно запускают кобрендовые проекты с торговыми сетями и крупными компаниями, позволяющие клиентам получать дополнительные скидки.

Некоторые кредитки наделены очень выгодной функцией под названием cash-back. Она подразумевает под собой возврат определённого процента от потраченной суммы покупки обратно на ваш счёт.

Никто не запрещает вам оформить несколько карт под разные цели. В таком случае вы будете всегда иметь под рукой средства на любые случаи жизни.

Все «против» кредитки

Все перечисленные плюсы, несомненно, способствуют постоянному росту спроса на этот банковский продукт. Но учитывать только их при принятии решения об оформлении пластика в корне неправильно. Как и у любого кредитного предложения, у кредитки есть ряд недостатков.

Во-первых, процентные ставки по кредиткам традиционно выше ставок по потребительским кредитам. Разница может достигать 5, а то и 10 или 15 процентных пунктов.

Во-вторых, за выпуск и годовое обслуживание карты в большинстве случаев придётся заплатить комиссию. Да и снятие наличных в банкомате повлечёт за собой дополнительные расходы в виде все тех же комиссий, которые могут составлять до нескольких процентов от суммы снятых средств. К тому же, льготный период кредитования в ряде банков может не распространяться на снятие наличности.

В-третьих, кредитными картами необходимо пользоваться очень аккуратно, мошенничество в этой сфере пока никто не отменял. Ежегодно правоохранительные органы выявляют тысячи преступлений, связанных с кредитными картами.

Все эти факты не идут ни в какое сравнение с психологическими аспектами пользования картами. К ним очень легко можно привыкнуть, стать от них зависимым и даже не заметить, как долговые обязательства превысят ваши финансовые возможности.

Поэтому перед тем как оформить заветную карту, лучше многократно подумать, насколько это действительно необходимо. И если плюсы для вас перевесят чашу с минусами, то дело остается только за выбором конкретного банковского предложения, сделать который всегда поможет калькулятор кредитных карт Сравни. ру.

Добавить комментарий