Определение кредита. Объекты, субъекты кредита. Функции кредита

Необходимость кредита

Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заёмщик за счёт дополнительной стоимости имеет возможность увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, имеют двойной шанс: либо применить способности и полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела, либо ускорить достижение потребительских целей, получить в своё распоряжение такие вещи, предметы, ценности, которыми они могли бы владеть лишь в будущем.

При всей очевидности той пользы, которую приносит кредит, его воздействие на народное хозяйство оценивается не однозначно. Зачастую одними специалистами считается, что кредит возникает от бедности, он нехватки имущества и ресурсов, имеющихся в распоряжении субъектов хозяйства. Кредит, по мнению других специалистов, разрушает экономику, поскольку за него надо платить, что подрывает финансовое положение заемщика, приводит к его банкротству.

Столь разноплановое понимание воздействия кредита на экономику во многом связано с отсутствием о нём чёткого представления.

Определение кредита. Объекты, субъекты кредита.

Кредит (от лат. credere, что означает “верить”) – ссудная сделка, заключающаяся в предоставлении кредитором заёмщику под проценты на условиях возвратности в течении обусловленного срока наличных денежных средств или товаров.

Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются прежде всего субъекты его отношений. Пространственно они могут быть удалены друг от друга на разные расстояния, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заёмщик.

Становление кредитора и заёмщика происходит прежде всего на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцом их денежного эквивалента, покупатель не всегда имеет возможность сразу заплатить за товар, оплата производится только по истечении определенного срока. Так, продавец становится кредитором, покупатель — должником.

Кредитор сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами выступают лица, предоставившие ресурсы в хозяйство заемщика на определенный срок.

Для этого чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Их источниками могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоставить ссуду не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акции и облигаций.

С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами.

Источниками кредитования часто становятся не только ресурсы, которые временно не используются в народном хозяйстве. При коммерческом кредите, например, кредитор представляет заёмщику (покупателю) товары, подлежащие реализации.

Заёмщик сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду, через определённый срок с вознаграждением — ссудным процентом .

Исторически заёмщиками были отдельные лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков происходит концентрация не только кредиторов, но и значительное расширение состава заёмщиков. В современных условиях помимо банков заёмщиками выступают предприятия, население и государство. Традиционно банки при этом становятся коллективными заёмщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

Заёмщиком не может быть любой желающий получить ссуду. Заёмщик должен не только выступать самостоятельным юридическим или физическим лицом, но и обладать определенным имущественным обеспечением, экономически гарантирующим его способность возвратить кредит по требованию кредитора. На практике заёмщиками могут быть предприятия, обладающие материальными и денежными ресурсами, а также отдельные лица, подтверждающие свою дееспособность, свой доход как гарантию возврата кредита.

Должник и заёмщик — близкие, но не одинаковые понятия. Предприятия и отдельные граждане могут, например, задержать оплату коммунальных услуг, налогов, страховых платежей, однако никакого кредитного отношения здесь не возникает. Кредитор в этих случаях ничего не передает, собственником остается тот же субъект. Долг — это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг — это более широкое понятие, характеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сделке речь должна идти не о должнике, а о заёмщике.

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны определенные условия, по крайней мере, два:

1. участники кредитной сделки — кредитор и заёмщик — должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей;

2. кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заёмщика.

Функции кредита

Кредитные сделки, заключаемые между кредитором и заёмщиком, возникают на стадии перераспределения стоимости. В процессе обмена временно высвободившаяся стоимость передается заёмщику, а затем возвращается к своему владельцу. Этот характерный для кредита процесс дает основание для выделенияпервойперераспределительной функции кредита .

Второй функцией кредита выступает замещение действительных денег кредитными операциями.

В современном кредитном хозяйстве созданы необходимые условия для такого замещения. Перечисление денег с одного счета на другой в связи с безналичными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, перечисление только сальдо взаимных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота.

Добавить комментарий